아~역시 이논쟁이 너무 재미있네요..ㅎ > 우리끼리 톡톡

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

우리끼리 톡톡

아~역시 이논쟁이 너무 재미있네요..ㅎ

본문

열혈강호의 무공수위란 글들을 비교해보면 이거다란 팩트는 없는게 사실이고 개개인마다 다양합니다.!!그러나 작가님이 무위의 경지다.란 글을 몇번을 쓰신글을 보신분들도 계신데.. 그중에 우리가 아는 인물이 천마신군 입니다만. 동격이라면 검황이겠지만요..!!무위의 경지란? 단어로 본다면 무엇에 대한 깨닮음의 경지란 뜻인데...?(즉 화경, 현경, 생사경을 논하는 단어 같은데요?).그리 강한 경지위에 오른자가 천마신군이라면..? 열강에서 그런자가 아무리 많아봐야 손가락에 꼽을정도로 작은게 무협세계의 원칙이더군요.!!그렇다면 지금까지 등장한 오절급중에 왜 무위의 경지란 단어를 작가님이 배제하셨을까요? 도제,괴개,약선,신공,독고결,황보웅, 여기에 비견되는 사천왕중 황건우,단우헌,노파살성등 이런 인물들에게 작가님은 천마신군과 일대일로 견줄때 절대로 그런 단어는 활용하지 않으셨을까요? 약간 모자라는데 말이죠..그래서 작가님의 나온말에 이런 해석이 있었지요..예전 전극진 작가님이 정모미팅때 이단어밖에 없었는데..천마신군은 무위의 경지에 오른자로 다른 오절이 비해 확실히 강하다 비록 그들이 세력을 믿고 천마신군을 얍잡아 보더라도 천마신군은 그들을 압도할 실력과 넘볼수없는 힘을 지니고 있다란..((다음카페 귀여***안님께서 전작가님께 확인 하셨습니다))그래서 나중에 올라온글이 천마급과 오절급으로 알고 있었습니다..!!~~~그럼 백강은 어느급이냐~~~~~?
누구말로는 천마급이다..아냐 하향되었어..? 오절급이야..그런데 현무왈" 저정도의 실력자는 오랜 세월동안(이 기간은 모름?)몇번보지 못했다..!! 엄청 강한자네!! 현무가 괴개전에는 그냥 목숨을 걸어야만돼 매유진..!! 여기서 목숨걸 강자보다 오랜세월동안 보지못한 강한자가 넘사벽이란 소리겠지요..그럼 백강>괴개란 소리로 들립니다.. 백강이 업그레이드 거친 한비광을 상대로도 포쓰가 장난 아니었죠..거기다 검마왈" 너는 의외로 강하구나..타오절인 신공에게는 압박으로 죽이려 했는데요..ㅎㅎㅎ그럼 여기서 생각이나 팩트로 유추해볼때 천마신군과 검황은 타오절 레벨보다 확연히 강하다는 성립이 되는거라 생각합니다. 괜히 쓰잘데없이 무위의경지다.란 말이 의미가 없구요..천마신군=검황=>백강..!!>타오절이란 공식으로 받아드릴수밖에 없다고 생각합니다...!!그래서 이런저런 글들을 종합해보면 오절 한둘은 무난히 상대하는 검마가 최강이면 이를 견재할 최고수는 천마신군과 검황과 혹은 백강이란 생각이 타당하다는 겁니다..제가봐도 팩트상 백강은 강했습니다..오절급 보다도요..특히 엄청난 내공대결도중이나 상대가 사기기보를 가지고 있어도 내공으로 누르려했고 칠존사를 상대때 강했구요. 검마전에만 최선을다해 선전하려했지만요...!!!
★그래서 제글의 최종 요추는요..검마>천마신군.검황=>백강이란 성립이구요..타오절급은 신공이나 별반 차이가 없을거 같다는 겁니다.사천왕도 그렇구요..신지의 2위부터6이라해도 강해봐야 오절급 정도구요..그이상은 절대로 아닙니다..그정도로 강하다면 상식적으로 검황은 이미 고인이 되었고요..신지가 검황같은 실력자가 몇이나되면 무림으로 밀고 나와도 만화의 형평성도 깨집니다..그래서 그들2~6위는 절대로 천마급이 아닌겁니다.!! 오절급도 5명 안쪽이구요..7~11위도 사음민+-정도지요..
★다만 신지란 단체가 강한건 안드로메다 검마와 2~6위오절급,7~11,와동급 칠존사,사음민,신공,종리우, 20내 초고수와 50위안 상급고수가 너무 많다는거죠.여기에다 칠종파,10명의 천검대장과 천검대등 일반단체로는 생각못할 괴인의 단체인겁니다...
----------------------------------------------------그럼--------------------------------------------------------
◆이런저런 팩트와 생각으로 나열하니 엉망이 되었네요..!! 답글다셔도 부족한글 너그러이 이해해 주십시요. 감사합니다..^^*
추천 0

댓글목록

jkyk님의 댓글

jkyk 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅎㅎ 안그래도 백강의 강함의 수위가 어느정도냐를 두고 어제 이대푸님과 설전이 있을 뻔 하였는데 시니어님께서도 여기서 일단 그부분을 집어주시네요. 시니어님 뿐만 아니라 이대푸님을 비롯하여 많은 분들께서 백강의 강함은 천마신군과 동급이며 검황을 제외한 타 오절들과는 비교를 불허한다라는 견해를 가지신듯 합니다. 저만 이부분에 대해서 확신을 가지지 못하는듯 하네요 ㅎㅎ

천마신군은 분명 검황을 제외한 타 오절들보다는 한수 위죠. 그러나 압도적인 강함이라고 보진 않습니다. 한수위도 확실히 강한것은 맞지만 오절급이란 말에는 검황도 포함이 되어있죠. 오절급 내에서 실력차가 날수는 있어도 비슷비슷한 수준에서 한수정도 위이거나 아래인 차이정도가 난다고 봅니다.

여기서 전 백강이 천마신군과 동급의 무력을 지녔을수도 있지만 아닐수도 있다란 견해를 접을수는 없는듯 합니다. 그리고 설령 동급의 무력을 지녔다 한들 그 차이가 검황을 제외한 타 오절급들과 큰 차이가 날지도 의문이 듭니다. 신공의 기혼진은 검황정도의 세계관 최강자급의 실력자마저도 뚫지 못했죠. 물론 무공수위가 아니니 비교대상으론 부적절 할수 있으나 이것도 실력으로 가정한다면 전 검황이나 천마신군 혹은 백강까지도 타 오절들보다 한수 위라고 본다 한들 그 한수 위의 강함이 압도적인 강함이라 보진 않습니다.

해서 전 여전히 이부분에 대해서 단정을 짓기가 어려운 입장입니다. 굳이 정리를 한다면 시니어님의 정리가 상당히 명쾌한듯 하긴 합니다. 천마신군 = 검황 => 백강...... 그럴수도 아닐수도 있다는 것이겠죠. 오절들간의 서열은 사실 검황과 신공을 제외하면 알려진것이 없고 백강이 이중 어느정도에 껴있을지도 알수 없다고 봅니다. 검황과 동급일수도, 검황보다는 한수 아래지만 타 오절들보다는 강할수도 아니면 타 오절들과 비슷한 수준일수도 있다는 가정만 해볼뿐이지요. 해서 전 여전히 단정을 짓기가 힘드네요...... ㅎㅎ 어제 같은 상황이 오니 전작가님이 속시원히 제가 확신이 없는 부분에 대한 답변을 해주셔서 정리를 해주시면 어떨까란 생각마저도 드네요 ㅎㅎ 이대푸님이 기분이 상하실 일도 없었을텐데 ㅎㅎ 그저 제 성격입니다. 제 미련한 고집이라 생각해 주십시오 ㅎㅎ

시니어님의 고견 잘 봤습니다. 누구의 의견이든 소중한 것이죠. 부족하다 하심은 당치 않습니다. 누가 옳고 그르다란 결론을 내기엔 이 주제 자체가 답이 없는 주제이니 만큼 모두의 의견은 존중받아야죠. 항상 흥미로운 주제와 글을 올려주시는 시니어님께 감사드립니다.

여섯번째제자님의 댓글

여섯번째제자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

역시 마찬가지입니다.
천마나 검황, 백강이 강한 것은 이미 모두가 공감하나, 어느정도로 강한지는 비교가 불가할 것 같습니다.
드래곤볼의 전투력처럼 정확한 수치가 없으니 말이죠.

현무의 말을 인용해서 비교하는 것도 문제가 있습니다. 현무가 모든 등장인물의 실력을 알지 못하니 말이죠.

독고결황보웅이 오절급이다 사천왕급이다! 라는 것도 단지 괴개의 표현을 듣고 하는 예상입니다.

서열정리가 확실히 재밌는 예상이긴 합니다ㅎㅎ
다만 현재로써는 정확한 비교수치가 없어서 의견이 분분한 것 같습니다.

시니어님의 댓글

시니어 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

사실이 애메모호한 대목이 그런건 사실입니다..그러나 비중을 차지하는 쪽을 강하게 만드신건 작가님이 이리 만드셔서 독자가 판단하게 구실의 단서도 그랬지요.누구나..? 기점을보고 판단을 하잖아요..ㅎㅎㅎ감사합니다..^^*

우리끼리 톡톡 목록

게시물 검색