본문 바로가기
처음으로 / 로그인 / 회원가입 / 아이디/비밀번호 찾기
우리끼리 톡톡
공지사항

최근 방문자

24 25 26 27 28 29
현재위치 : 홈 > 우리끼리 톡톡 > 우리끼리 톡톡

현재의 한비광은 누구? 그리고 나이는?

페이지 정보

해도지21 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 () 작성일2016-09-20 14:01 조회5,230회 댓글13건

본문

안녕하세요.
그동안 눈팅만 하더가 첫 글을 남깁니다.
폰으로 쓰더보니 좀 답답하네요^^
길게 쓰기 힘들어서 간결하게 축약해 작성하니 양해바랍니다.

현재의 이질적인(?) 한비광에 대해서 생각해봤는데요.
음...성격이라든지 말투, 칼에서 아무 거리낌 없이 화룡이 나오는 것으로 봐선 화룡도와 진각성을 뛰어넘어 화룡도와 진정한 정수의 깨우침을 얻고 도존으로서의 자리에 오르지 않았나 싶습니다.
정리하자면 화룡도와의 동화...즉 동기화죠!

그리고 한가지 정리하고 싶은 내용은요..
현재 한비광의 나이입니다.
대략 20살 아닐까요?
상황을 정리하면 20년 전에 검마가 무림에 출두해 악귀에 씌여 한바탕 휘저었고, 천하오절에 진압 후 희연을 만나 정신 차리고 10년 은둔생활 후(비광 10살) 엄마 다치고 인질된 비광을 구해주고 신지로 유유히 돌아갔다 생각합니다.
많은(?)분들이 여기서 검마의 폭주가 시작되었다고 하시는데 그럼 비광 나이가 30이 됩니다.
과연 나이가 어떻게 될까요?

제가 맞다고 우기진 않을테니 여러분들의 가르침 부탁드릴께요.

댓글목록

야래향나무님의 댓글

야래향나무 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

얼마전까지 열띤 토론 처럼 후끈 달아 오르든 여름이었는데  벌써 가을입니다.
한참 열띤 의견이 오고가야 할 주제이었건만. 이제서야 비로소 흥미로운 주제가 올라왔군요.

과연 열강 1페이지 등장시점에 한비광의 나이가 몇살일까?
처음으로 시간과 관련된 힌트는
정확한 나이는 알순 없지만 천마신군과 검황의 대결, 즉, 한비광이 천마신군의 제자로 입문한지 5개월이 지난 시점이라는것을 알수 있죠.
기생집에 드나들고, 자유롭게 여자라 잠자리를 할수 있고, 술을 마시고..
하지만 갓 솜털 벗은 나이, 애송이 어린것  젊은이 ...
우리는 갓 성년이된 20대 초반 즈음.. 유추해볼수 있겠습니다.

또한 한비광의 출생의 비밀과 관련하여 등장한 단어가 바로 검마입니다.
검마와 한비광의 관계 ..  혈육관계라는 떡밥을 계속 던져주죠.
그에 대한 떡밥이 바로 20년전 검마의 등장이라는겁니다.

20년전에 무림에 등장한 검마 .  20대 초반의 나이..
이것이 한비광 부자설에 대한 하나의 떡밥이기도 했습니다.
아귀가 딱 들어맞아가는군요.

대부분의 독자들은 한비광의 나이가 20세라는것에 한치의 의심도 없이 만화를 보고 있었죠.
바로 한비광의 기억속 사건, 한비광어머니 칼침맞은 사건 이 등장하기 전까지 말이죠.

검마를 기준으로 행적을 살펴 볼까요
신지후계자시절 ( ) ->  무림정벌을 위해서 정찰나옴( )  -> 만계문, 연체문 몰살사건 (칼침사건 10년전 ) ->
한비광출생 ( ) -> 한비광 엄마 희연의 칼침사건( )- 현재 (기준시점 )

여기서 검마가 무림에 등장하여 천하오절에게 퇴패 당한 시점은 20년전입니다.
그 20년전이 1번, 만계문 몰살사건인경우, 2번, 한비광 엄마 칼침사건인경우 로 나눠 봅니다.

1번경우
신지후계자시절 ( ) ->  무림정벌을 위해서 정찰나옴(? )  -> 만계문, 연체문 몰살사건 (20년전) ->
한비광출생 (? ) -> 한비광 엄마 희연의 칼침사건(10년전 )- 현재 (기준시점)

2번경우
신지후계자시절 ( ) ->  무림정벌을 위해서 정찰나옴( )  -> 만계문, 연체문 몰살사건 (30년전 ) ->
한비광출생 (? ) -> 한비광 엄마 희연의 칼침사건(20년전 )- 현재 (기준시점)

근데 여기서 복수하러 온 문파의 문주가 이런 말을 하죠.
더디어 찾았구나 "검마"
검마? .................................................................................................

열강백과
검마 - 20년전 정파지역에 출몰하여 검한자루를 들고 무자비하게 살육을 저지르고 다녔던 검무사
          를 무림에서 붙여준 이름.

즉, 1번 경우이어야 이야기가 맞겠죠.
20년전 첨으로 불러졌던 호칭인 검마가 10년전에도 불리어 졌다?
막장이든지 아니면 오류든지..

또한 한비광아버지가 한비광을 구하기 위해서 영혼을 팔고 되돌아 왔을때 그 시점에 손에는
마령검이 들고 있지 않습니다.
왜? 마령검은 20년전 검황에게 빼앗겼기 때문이죠.
이 두가지 점을 비춰 봤을때  1번 스토리가 맞겠죠.

저의 의견 -  현재 한비광의 나이는 20대 초반 이고, 한비광 엄마가 칼침 맞은 시점은 10년전이며,
          만계문을 몰살 시킨 시점이 검마의 첫 출현 20년전 사건이다.
.......
......
하지만 작가님의 의도는
희연이 칼침을 맞은 그 사건이 20년전 사건으로 스토리를 생각하고 만화를 그린듯 보입니다.
악몽의 시작 이라고 하셨으니까요.

최종 결론.
한비광의 나이 설정값 (애송이, 어린것) 을 20대로 잡았고
한비광의 출생 스토리에서 검마의 핏줄임을 암시하기 위해서 던져놓은 수많은 떡밥중 하나
20년전 검마의 등장, 20대 의 연관성.

하지만
이 초반의 설정을 간과 한 후반 스토리
작가님의 오류라는것이 제 결론입니다.

학산파지니님의 댓글

학산파지니 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

20년 전 검마의 폭주라면...아빠 엄마와 말하는것이 아니라 대화하는 수준이라면 20대 후반이 맞겠네요..ㅋㅋ

가필드님의 댓글

가필드 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 그렇게 생각합니다. 회상신 보면서 상당히 기존 스토리와 연대와는 이질적이라는 느낌이 들었거든요.
정확한 논리라고 생각합니다.

해도지21님의 댓글

해도지21 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

너무도 논리정연한 글 감사합니다.
이해가 쏙쏙 되네요.
혹시, 표현하신 글 중에 "악몽의 시작"이라는
문구가 책에 있었는지요?

amicus님의 댓글

amicus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

한비광이 봉신구에서 회상하는 컷에서 나온것 같은데.
한비광아버지가 잡혀간 한비광을 구출하는 회였을 겁니다.
하필 그 회에서 나와서 나이가 얽혀버린것 같아요

야래향나무님의 댓글

야래향나무 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

이미 amicus 님께서 답변해 놓으셨네요.
정확한 회차는 저도 찾아봐야 되서 잘 모르겠습니다.
기억을 더듬어 작가님의 의도를 나름 짐작해봤을때
20년전 검마의 탄생이 첫 시발점은 바로 희연의 죽음이 맞을겁니다.
주인공 한비광(선) 의 아버지가 검마(악)로 변할수 밖에 없었던 정당성을 만들기 위한 장치라고 생각이 듭니다.  이와 연결되는 부분이 천마신군이 말한 바보같은 그녀석의 핏줄과도 일맥상통 합니다.

검마는 검종의후계자시절에 무림정벌을 위해 무림의 전력을 파악하기 위해서 도장깨기를 하였던 겁니다. 그러든중 희연을 만나 한비광을 낳은것입니다..
 회상속 꼬마 한비광의 나이는 10세미만으로 정한것으로 보입니다.

그렇다면 단순계산상으로 한비광의 나이는 30세로  정한것인가에 대한 의문이 남겠죠.
한비광 부친이 무림에 진출한것은 30년전이고(팩트)  검마로 변한  10년 사이에 희연을 만나서 한비광을 낳았기때문에 부모와 대화가 가능한 나이때라고만 설정을 해도 진행에는 오류가 없게 됩니다.
5세~10세 즉, 현재 한비광의 나이는 20년+5년~10년= 25세~30세 가 되겠습니다

위에서도 언급한 검마 호칭도 정리가 필요합니다.
30년전에 이미 존재했던 이름인가 ? vs  20년전 에 비로소 불려진 이름인가.?
만계문 문주 발언  vs 신무문 문주 발언
스토리상 검마의 탄생에 대해서 언급한 신무문 문주의 발언이 더 무게감과 신빙성이 있어보이지만
" 20여년전, 어느날 갑자기 이 무림에 한 살인마가 등장했었다.
"그자의 정체가 무엇인지, 또 어디서 나타났는지 아는 사람은 지금도 없다. 다만, 그자가 의미없는 살생을 해가며 무림을 해매이고 있다느 것 뿐. 당시 정의감과 젊은혈기에 .... 어쩌고 저쩌고...
그자의 이름이 무엇인가?  그의 이름은  '검마' ! 이젠 전설이 된 이름이다.
여기서 알수 있듯이  (先) 이유없는 살생 (後) 검마라고 호칭

근데 만계문 문주는 이미 악몽이 시작하기도 전에 검마라는 호칭에 대해서 알고 있었고 그렇게 불렀습니다. 
작가님 의도대로 20여년전 악몽의 시작이 되게 하려면
결국  작가님은 신무문 문주를 허언증 환자로 만들어 버리는 오류를 범하게 됩니다.

여기서 한가지 더 짚고 넘어가야 할 부분이 있습니다
바로 천마신군의 발언입니다.

여기서 중요한것은 천마신군의 그 말에 많은 의미가 내포되어 있다는 겁니다.

어떻게 한비광이 주군의 명령을 어기고 송무문을 도울것이라고 확신 했습니까?
"바보같은 그녀석의 핏줄이니까요..."

천마신군이 한비광의 행동예측에 대한 답변입니다.
그 근거는 바로

부. 전. 자. 전
애비의 행동을 보면 아들의 행동을 짐작 할수 있다. 
뒤집어 보면
자. 전. 부. 전
아들의 행동은 과거 애비의 행동이다.

과거 회상속 장면에서는 한비광 부친이 살생을 저질를수 밖에 없었다는 (선->악)
정당성에 대해서 설명은 가능 하지만
부. 전. 자. 전 설명하기에는 아직도 부족하다고 생각합니다.
다른것은 생략하더라도 훗날 스토리에 부전자전에 대한 얘기가 나와줘야만 합니다.
하지만 진행되는 분위기를 보니 앞에서 뿌려놓은 떡밥들 복선들 .. 그냥 다 싸그리 무시한채
마무리 되어 가는 분위기라 본의 아니게 디스하게 됩니다.
생활고로 작품할동하기 힘들다는 찌라시들 보고 마음이 아픕니만,
작품의 컬러티만은 계속 지켜 줬으면 하는 열혈독자로서 욕심은 지울수가 없네요.

풍뢰도님의 댓글

풍뢰도 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

저또한 이게 오류가 있다보는데 비광나이에대한 또하나의 오류라보이는점은 송무문의 유원찬과 유승빈또한 10년전 흑풍회의 공격에의해 당시 송무문주와 유승빈의아버지또한 전사했죠
이때 유원찬과 유승빈의 나이를 보면 얼추 희연이 만개문주에게 당하는장면에서 보여진 비광과 비슷해보입니다
만화에서 보여지는 비광과 유원찬의 관계를보면 비슷한또래라 보여지죠! 절대10살이상 차이는 되지않을거라는것에 다들 공감하실거라 봅니다
이렇게되면 비광은 최대 20살밖에 될수없단 소리가되죠 희연이 임신해서 비광을 낳는 10개월을 감안한다해도 말이죠
뭐 나이의개념이 1년단위로 끊는것이 아니라는 세계관이라면 할말이 없습니다만 지금까지 연재된 열강세계관을 본다면 비광의나이가 25~27살이 적당해보이긴 합니다
그런데 그렇게되면 송무문애들의 나이또한 맞지않을거같고(진풍백전 유승빈회상씬에서 유원찬이 15살~17살까지 되보이진않죠? 권장로회상씬의 검수련중인 유원찬또한요) 신무문주의 발언 또한 큰오류가 되기에 작가님들이 어떻게 이에대한것을 해결할수있을지 궁금하네요

해도지21님의 댓글

해도지21 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

제가 생각했던 것은요.
신지 후계자에게는 악마와 연결되는 무공의 비법이 적힌 책이 전수된다 생각됩니다.
그 책은 300년 전 자하마신이 무림통일을 이룰뻔하다가 엽민천 처럼 몸이 버티지 못하고 몸이 망가지며 신지라는 곳에 숨어들며 어찌어찌 자신을 책 속에 다른 세상으로 들어가게 만들고 그 책을 읽는 자들 중 누구 하나를 골라 신지 수장이 됐고 그 후엔 자하신공을 쓰더라도 몸이 버틸수 있는 자를 찾았겠죠.
그게 100년 전 포문걸과 겨룬 수장과 현재 비광의 아버지 아닐까 싶습니다.
여기까지는 제 소설이고......
20년 전 신지 후계자가 되고 비급을 전수받은 비광 아버지가 무림에 정찰나와 무림인들과 결투를 하는 과정에서 일정 수준 이상되는 초고수와의 대결에서 비급에 적힌 악마의 무공이 발휘되었겠죠.
유세하도 이야기 했죠. 자기 속에 악마가 있고 그 무공을 멈출수 없다고요.
그렇게 비광 아버지 피의 광란은 시작되었고 그때 검마라는 별칭이 불려지기 시작됐다 생각합니다.
그렇게 만계문, 연체문 등 수많은 문파의 사람들이 죽어나갔고 앞서 본문에 제가 쓴대로 천하오절에 의해 20년전에 패퇴하였고 10년간 가정을 돌보고 만계문, 연체문의 복수에 의해 희연이 다치고 신지로 돌아가 악마에게 몸을 완전히 넘기고 아들을 구했지만  현실을 직시해서 아들과 헤어진거 아닐까요?
그 후에 바로 신지로 돌아갔고 현재에 이르렀다고 생각합니다.
.
.
.
시점의 근거를 정리하자면
20년 전 : 현재의 시점에서 모든이들이 20년 전 검마가 무림을 흽쓸었다 얘기하죠?
10년 전 : 만개문주가 희연을 인질로 하며 10년간 찾아 헤매었다고 얘기하죠?
현재 ~ : 만화 시작 후 1년 정도 지났을까요?
.
.
.
정리하면 비광이 언제 태어났느냐가 중요한게 아니고 무림을 피바다로 만들며 폭주한 시기가 희연이 부상당한 후냐 아니면 그 10년 전이냐가 아닐까 싶습니다.
(폰으로 쓰다보니 앞뒤 두서없이 소설을 썼네요^^)

풍뢰도님의 댓글

풍뢰도 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

비광이 언제 태어났는지가 중요하지않다면 님이 정리하신 검마의 폭주시기자체를 알필요가 없게되는거죠 그냥 20년전에 그랬다 이거만 알고있으면되는 문제라봅니다
그러나 희연이 만개문주에게 당할당시 비광은 약 6~10살 정도로 등장을 하기때문에 어쩔수없이 만화설정상 오류가 발생할수밖에 없는부분이라 비광의나이랑 탄생시기는 꽤나 중요한문제라 보여지네요 저는

해도지21님의 댓글

해도지21 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

저는 477화를 근거로 말씀드린 것입니다.
당시 비광 나이를 대충 10살 내외로 보고,, 당시 만개문주가 검마라 칭하며 천하를 들썩이게 만들었고, 10년 전 엄청난 살육을 벌였다 하고, 미쳐 날뛰었다 표현하죠.
물론 마지막 페이지에 무림의 악몽같은 전설은 시작되었다고 하며 다소 모호할수는 있지만 다른 의미에서의 전설일수도 있지 않을까 싶고 다만 시간개념 정리는 된게 아닐까 싶습니다.
이렇게되면 20년전 검마 출현, 10년전 비광엄마 부상. 그러면 비광은 20살 내외로 정리를 해봅니다.

풍뢰도님의 댓글

그렇게봐도 되긴할거같은데 그러면 비광은 아무리많아도 20살밖엔 안되네요~
암튼 썩 매끄럽지않은 부분이라봅니다

Total 7,143건 1 페이지
우리끼리 톡톡 목록