본문 바로가기
처음으로 / 로그인 / 회원가입 / 아이디/비밀번호 찾기
우리끼리 톡톡
공지사항

최근 방문자

12 13 14 15 16 17
현재위치 : 홈 > 우리끼리 톡톡 > 우리끼리 톡톡

열혈강호와 무협지의 공통점...

페이지 정보

액숀가면 이름으로 검색 작성일2002-10-23 20:30 조회5,892회 댓글0건

본문

흠.... 드디어 회원제로 가는군요....
머... 어쩔수 없이 그러는거지만.... 그렇다구... 반대는 아닙니다....

여기서 제목에 무협지라고 했는데... 그냥 보통 무협지가 아니라...
김용 작가님의 무협지를 말하는것입니다...
열강 작가님들이 김용작가님의 무협지를 젤 좋아한다는것은 아시죠?
그래서 그런지 비슷한점도 많습니다...
그럼 하나하나씩 살펴보죠...

검마 - 김용작가님의 무협지에서 검마 라는 이름이 나옵니다.. "신조협려"에서 나오죠...
'검마 독고구패".... 여기서 설명이 나오는데... 검마라는것은 검을 신처럼 다룬다는것이
죠..
탄지공 - 이것도... 비슷한게 있습니다... 이건 여기저기 다른 무협지에서도 나오는것이라... 공통
점 이라고 하기도 어렵지만... '신조협려'에서... 아님... 그전의 다른것에서...
동사 황도주 황약사가 사용하는 "탄지신통"과 비슷하죠....
천하오절 - 또는 세외사천왕
- 이건 머라 말하기 좀 딱하군요....
이것두... 신조협려... 에서... 남제,북개,서독,동사, 중신통... 이런식으로 나오는데...
둘다 여기서 따온건지... 아니면 한쪽만 그런건지는 잘 모르겠네요...
자하신공 - 이것두 좀 유명한 거죠... 어느 무협지나 다 나오는....
이건 소호강호 에서 나옵니다... 주인공 영호충의 사부인 군자검 악불악이 쓰는
무공이죠... 내공이 강점인 무공.. 근데... 열강에서는 이름하고.. 내공만 같고..
다른건 좀 틀리더군요...
화룡도 - 이건 의천도룡기에서... '도룡도'라는 것이 나오더군요...
독수리 - 소향이가 데리구 다니는 새 있죠? 걍 해보는 소리인데... 이것두.. 신조협려에서...
신조 라는 새가 나옵니다... 큰 새... 게다가.... 뱀을 주로 잡아먹더군요...

이렇게 말하고 보니깐... 별루 닮은 점이 없는것 같네요..
지금 학교라서... 생각이 잘 안나네요... 집에가서... 다시 한번 찾아보고... 올리지요...
하여튼... 김용 작가님의 소설을 보시면... 열강하고 닮은 점을 많이 찾아볼수 있습니다...
그래서 말인데요...
아마 나중에는 이런 무공이 등장하지 않을까 합니다...
초식은 없고 진의만 있는 그러한 무공이죠... 일명 "독고구검"이라고 하는데...
초식이 없으니깐 약점이 없으니 최강의 무공이 되는게 아닐까요?
그러고 보니.. 검마의 무공이 이렇지 않을까 그런 생각도 듭니다...
이제 전... 몇번만 올리고 고만 올려고 합니다....
이유는 다음에 쓰죠.... 그럼...

61.79.49.151한비광친위대: 뭐 기본적으로 거의 다 나오죠???(아닌가??? ㅡㅡ;;? --[10/24-00:33]--

211.215.118.32나그내: 모든 무헙지에 기본으로 나오는 것들이내여..하긴 무협소설들 중에서 김용 작품의 영향을 않받은 작품이 있겠습니까...???..^^ --[10/24-08:11]--

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 13건 1 페이지
게시물 검색