본문 바로가기
처음으로 / 로그인 / 회원가입 / 아이디/비밀번호 찾기
우리끼리 톡톡
공지사항

최근 방문자

21 22 23 24 25 26
현재위치 : 홈 > 우리끼리 톡톡 > 우리끼리 톡톡

몇가지 추측

페이지 정보

여섯번째제자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 () 작성일2016-10-22 22:14 조회6,061회 댓글17건

본문

시니어님의 글을 항상 잘 보고 있습니다.
오늘은 아래 쓰신 글을 읽고 잠시 생각난건데,
혹시 독고결 황보웅이 제1,2흑풍회 대장이라는 언급이 혹시 책에 있었는지 궁금합니다.

천마는 이 둘에게 선배라는 칭호를 쓰는데요,
선배에게 자신의 제자를 호의하도록 하는게 전 좀 이해가 안되어서.. ㅎㅎ
혹시 이 둘은 흑풍회의 장로같은 급으로, 오직 천마신군의 보좌관급으로 있는건 아닐까요?

또 하나, 저는 오직 책의 내용으로만 예측을 하는 편인데,
혹시 독고결 황보웅의 실력이 오절급이라는 언급이 있었는지 궁금합니다.
아주 강하다는건 괴개의 언급에서 추측하고는 있습니다ㅎ
더불어 지현이 누구급인지, 어떤 인물인지 언급된 것도 없는걸로 아는데..

이제 다음화의 간단한 추측입니다.
사음민은 분명 어떤 역할이든 오랫동안 살아서 검마를 대신해 한비광과 싸우겠죠?
제 추측으론, 신녀와 살성에 의해 최후를 밎이할 듯 합니다.(다른 무협지처럼, 원수에게 복수하는 스토리로.. )
사음민은 신녀를 좋아하여 회유했으나 신녀에겐 원수 그 이상이하도 아니죠.
암튼 지금 당장 죽을 인물이 아니라는건데,
마침 한비광이 아래 상황을 보고 움직이기 전에 사음민은 자리를 떠서 신묘각주에게 가죠.
작가분들께서 사음민을 살려두는 명목을 만들어준거라고 생긱됩니다.

그럼 이제.. 한비광의 분혼마인을 처치하는 모습을 곧 볼 수도 있을거라 예상됩니다ㅎ

댓글목록

풍뢰도님의 댓글

풍뢰도 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

역시 여섯째제자님도 그부분 짚어주시는군요 독고결과 황보웅이 1,2흑풍회라는 언급이 없었던거~
저역시 이두명은 흑풍회원로 총괄대장 같은 그런직책이 어울리지 백강 도월천의 부대대장은 아니라고 생각합니다
도월천이 저러고다니는거?? 황보웅이 가만냅두고 있는것도 말이안될테니깐요 50년전 삼다문접수시 독고결과 황보웅의 천마에대한 충섬심이라면 더더욱 그렇겟죠? 도월천과 한통속이거나 그냥 알고도 방관하고 있는거면 몰라도말이죠!
암튼 모든걸 감안해도 1,2흑풍회대장이라고 보기엔 무리가 있다봅니다

jkyk님의 댓글

jkyk 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

물론 독고결과 황보웅이 1,2 흑풍회 대장이라는 언급은 어디에도 없지만
그렇다고 아니라는 언급도 어디에도 없습니다.

나이도 천마보다 위고 만약 독고결과 황보웅의 실력이
오절급과 비슷한 실력이라고 가정한다면
말씀하신대로 원로급이나 흑풍회 총괄대장 같은 직책이
분명 훨씬 더 어울려 보이긴 합니다만
이 역시 추측만 가능할 뿐이죠.

따라서 모든걸 감안해도 1,2 흑풍회 대장이라고 보기에 무리가 따른다는 말씀은
옳지는 않은것 같습니다. 충분히 1,2 흑풍회 대장일수도 있는 부분이니까요.
약간은 편중적 의견이신 듯 합니다. 단정을 지으신것은 아니지만요.

'1,2 흑풍회 대장이라고 보기에는 확실시된 부분이 아직 나온적이 없다.
원로 대접이나 총괄 대장 직책일수도 있다.'
라고 말씀하시는것이 조금 더 적합할것 같네요. 오해의 소지도 줄이구요.
가능성이 열려있는한 무리라는 표현보다는 좀더 중립적인 표현이 맞지 않을까요?

이들에게 있어 원로로서의 자존심이나 실력의 우위같은것 보다는
천마신군의 비전과 내부 결속이 더 중요할수도 있는것이구요.
따라서 이들이 1,2 흑풍회 대장이든 아니든
혹은 백강과 도월천을 모시고 있든 아니든
딱히 큰 관계는 없어보이긴 합니다.
원로급이라 한다 해도 제자들을 보좌할수도 있는 것이고
흑풍회의 대장으로서 현직을 맡고 있을수도 있는 가능성은 분명 열려있습니다.

좀 바꿔말하자면 도련님으로 모셔도 천마의 뜻에 반한다면 언제든 제제할수 있는
그런 견제를 위한 포지션이 아닐까 하는 생각도 들구요.

다시 말해 만약 황보웅이 도월천을 도련님으로 모시고 있다면
도월천과 짜고 치는 고스톱의 경우보단
알고도 천마의 명령아래 묵인할수도 있는 부분이라고도 봅니다.

정확한 예라고 보기는 힘들지만 한비광과 천운악 대결당시
초운현이 4 돌격대장 지현에게 저지 당한것을 예를 들자면
비록 초운현이 도련님 소리를 듣는다 할 지언정 결국 흑풍회의 주군은 천마이고
천마의 뜻에 반한다면 도련님이라 해도 대설수 있는것으로 보아선
설령 독고결과 황보웅이 1,2 흑풍회 대장이며
백강과 도월천을 도련님으로 모시고 있다고 가정한다 해도
위의 예시와 같은 견제도 가능하다고 생각이 듭니다.

물론 정확한 답이야 저희 추측은 아니니 뭐가 맞는지는 알수 없지만
적어도 명확히 어떤것이 밝혀지기 전까진 철저히 객관적으로 보고
어느 한곳에 편중되지 않게 모든 가능성을 고루 열어두는것이 맞다고 봅니다.

풍뢰도님의 댓글

풍뢰도 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

네 jkyk님 글을보고있으니 저조차도 완전 중립적인 표현을 사용한건 아닌거같군요 역시나 글로썬 자신의생각을 100퍼 전달하기 쉽지않군요~
항상 날카로운 분석을 하시며 그에따른 장문의글도 보기쉽게 정리하셔서 글올리시는부분 경이로울 따름입니다
만화내에서 확실히 밝혀진부분을 토대로 객관적이고 모든 가능성을 열어두는것이 맞다라고 생각하시는걸로 알고있는데 그부분은 저와 같으시니 앞으로 많은조언 부탁드리며 불편한글이 보이시면 제가 다른분들 지적하듯 똑같이 해주시면 겸허히 받아들이겟습니다
역시나 오해의소지가 있다면 저또한 당연히 고쳐야 할부분일테니 말이죠

jkyk님의 댓글

jkyk 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

제가 누군가를 지적을 할수 있을 정도로 대단한 사람은 못됩니다 ㅎㅎ
누가 누굴 지적하고 이런것 보다 그저 의견 교환의 일환이라 받아주십시오.
저 역시 제 의견을 흔쾌히 받아주신 풍뢰도님께 감사드립니다.

풍뢰도님의 글이나 댓글이
처음부터 거친것이 아니라는 것은 잘 알고 있습니다.
또한 논쟁이 일어나도 인신공격 같은 비방이 아닌
최대한 해당 내용에 관해서만 언급하려 하시고
포커스를 두시려 하는 부분도 글에서 잘 드러납니다.

그러나 논쟁이 진행이 되면서 점차 풍뢰도님도
거칠어 지시는 부분이 보이는것은 사실입니다.
비단 풍뢰도님만의 잘못은 아니지만 자주 겪으시는것 같아서요......
의견을 내실때 약간 강도가 세지시는 부분이 보이실때가 있으신것 같습니다.

다 제맘 같을수는 없죠. 다들 생각이 다른 분들이 모이신 곳이다보니......
이걸 최대한 마찰없이 이해시켜 드리는 문제가 힘든것 같습니다.
또한 저도 모르는 사이 저마저도 어떤 부분을 보지 못할수도 있습니다.
저 역시 심한 댓글이 와도 일단은 제가 뭘 놓친것이 있는지
먼저 확인을 해보게 되더라구요. 제가 워낙 빈틈이 많은 사람이라 ^^;

한발자국씩들 물러서서 존중하고 이해하는것이 최근 많이 보이지 않고
또한 게시판에 자꾸 풍뢰도님을 겨냥하고 지탄하는 내용들이 보이는 것이
조금 안타까워 말씀 올려요 ^^ 혹시라도 기분이 나쁘시지 않으셨음 합니다.

항상 날카로운 분석과 조언을 아끼지 않는 풍뢰도님께 감사드립니다.
앞으로도 다툼보다는 서로 존중하고 이해하는
건강한 게시판 문화가 계속되었으면 합니다.

시니어님의 댓글

시니어 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

만화에서 나온 설명으로만 보고있다면 여섯번째제자님과/풍뢰도님/의 주장인 원로대장이니 총괄대장 이란글도 22년동안 나온적이 젼혀없는 글입니다. 누가 원로대장이고 누가 총괄대장이란 뜻이 있는지요.그리고 두분다 공격적인 글과 다를바가 없는것이..상대방을 깡그리 무시하는 그태도는 무슨의미시죠..? 두분에게 허락받고 의식해 무조건 만화에서만 영감으로만 해석하라면 그냥 bj님 스토리의 글과 열강만화만으로 보고 확정해 추측을 할 필요도 없다고 봅니다.!! 다음싸이트나 네이버싸이트등 얼마든지 흑풍회의 1~2대장의 (독고결,황보웅등)글들도 무조건 만화에 없으니 신뢰하지마라.이러시는데요..너무 자기 주장만 하신다는거 모르시나요..여러 싸이트나 여러회원분들도 인정하는 1~2대장들이 독고결과 황보웅이란것을 알만큼 알아서 그들을 소개하는데요.여기서만 어거지로 설명하라면 앞으로의 두분글에 노코멘트 하겟습니다..

풍뢰도님의 댓글

풍뢰도 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

우리글은 만화를 토대로한 개인적인 '추측'에 불과하지만 님이하는말은 '기정사실화'를 시키는데서 차이가나죠 당연히~
우리가 님이 주장하시는것처럼 여러사이트나 여러회원분들의 말을듣고 1+1=3이라하면 3이 맞는겁니까? 우리가 다음 네이버등등 신뢰하지마라? 자기주장만한다? 그럼 증명을하세요 그럼될거아닙니까? 어딜봐서 무시한다 생각하는진 모르겠지만 무시당한단 생각을하시면 그걸 증명하시면 될거아닙니까? 남들다보는 공간인데 그게싫으면 아예 글을 올리질 마시던가요~

저도그럼 님사고방식대로 글하나올려보죠

네이버에서 작가인터뷰중 "검황은 기혼진을못깼는데 한비광은 기혼진을깨서 검황은 이미넘었고 최소 천하오절 4명상대합니다"이러던데 보셨는지요? 검황따위 한비광기스도 못내니깐 그리아세요! 증명따위 할필요없죠? 작가인터뷰니깐요 님논리대로면 님은 검황보다 한비광이 쎄다고 믿을테고 여기에 관련된거 추가시켜서 글올리세요 그럼되겠네요! 저한테 할말있으세요?

시니어님의 댓글

시니어 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

ㅎㅎㅎ 이분은 내가 무슨말하는지 젼혀 모르시네요..당신의 나와 여러 회원들과 불협화음 만든것부터 글들을 비교해 보십시요..공격적인 글과 댓글들 투성입니다. 그리고 제가 귀하께 기정사실화라고 올린글의 확인을 부탁 들립니다..그리고 내가 언제부터1+1이3이라구 했나요..큭 정신을 집에놓고 다니시는지 모르겟네요..적극적 파일 하나도 못올리는 냥반이 내가 뭘 기정사실화 했다는지요..사견이라 했지! 기정사실화란글 없습니다.!!나의 글에 사고방식이나 운운하고 검황이니 한비광이니 귀하의 정신나간 상상적 비교질 그만하세요..풍뢰도//평소에 불만많고 삐뚤어진 생각만 드러내고 영양가도 없는글들보면 재수없고 기분 나쁜글만 가득하답니다..불평불만의 언사 자체가 귀하의 얼굴이지요..ㅋㅋㅋ

풍뢰도님의 댓글

술드셨으면 고이 잠이나 자세요 이 얼빠진 양반아^^ 추측과 단정의 의미조차도 모르는 양반이 맞춤법 틀려가며 이때까지 올려논글보며 가만냅뒀더니 못하는 소리가 없네요?
여섯째님이랑 제가 언제 님글을 무시하고 공격적인 태도를 취했는지? 그렇게 느꼈으면 그렇게 느끼시든가요!
전 여섯째님처럼 이딴댓글을 보면 좋게 말하는타입은 아니라서 당신같은 사람의 글을보면 까고봅니다 나도 당신글이 가설글로 안보이니깐ㅉㅉ
그리고 정신나간 비교질?ㅋ 내눈엔 당신이 독고결 황보웅이 1,2흑풍회대장 지현은 도월천급이 님표현대로 정신나간 기정사실화 글같은데요?
당신이 가설이라쓴글이 여러사람눈에 가정사실화글로 보일수도 있단건 왜모르지? 말이나 글은 아 다르고 어 다르다 했습니다 문맥상 그게 가설인지 아닌지 알수없는거요!
당신이 주장하는 가설이란건 당신머리속에나 존재하는것이지 글을보고 모든사람이 그걸 가설이라 받아들일까요?
애초에 첫문장부터 사람들이 그렇게 안느끼게 내생각이다 내예상이다 내사견이다 말을하고 글을쓰던가 왜 오해의소지가 다분하게 받아들이게 글을쓰는지요?
내'댓글'중 어투가 맘에안들어 까이는건 제법있었고 얼마든지 까도좋습니다 그거야 내가 잘못한거니깐~ 뭐거의 당신같은 마인드의 사람들이 까더이다
그런데 단한번도 내가 직접올린'글'에 대해선 까는 사람이 없던데 이게 뭘의미할까요?

시니어님의 댓글

시니어 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

아래서 그동안 당신의 여러글들 보시요..이건 당신이 어투라는 말로 포장해서 까엿다는건데!! 결국 귀하가 말하는걸 좋게보는 사람들 별로없단 증거지요..나만 모른다고 그러면서 자신이 말한걸 모르다면서 "공격적 댓글이나 어투가 맘에안들어 까이는건 제법있었고" 당신같은 사람들이나 까이더이다. 난 별로 상대방에게 잘났니 못났니 지적질한거 없다보는데..잘보시요.! 난 기정사실화를 한적도 포장한적도 없고 상대방에 이러니 저러니 팩트니 뭐니 상대방 건드리는 짓도안했는데 당신의 글들보시요..그리고 이제 댓글들 절대로 내글에 글올리지 마소!!

풍뢰도님의 댓글

그래요 인정합니다 말투에서 좋게 보지않는다! 그러나 중요한건 그게아니고 근본적으로 내가 어느분의 어떤부분을 지적하느냐 하는겁니다
그러는 님은 여섯째님/7성내공님/amicus님이던가요? 등등 이러한분들이 왜 작가인터뷰니 다음이니 네이버니에서 떠도는말 그런내용이 어디있는지 물어보는거에 대해선 어떻게 생각하는지요?
왜 이런분들은 당신이 기정사실화랑 포장을 한적도없는데 왜 당신글에 이러한 의문들을 가지는지요?
당신이 쓴글은 가설이다?? 그건 어디까지나 당신 혼자만의 '생각'이고... 당신이 올린 '글'을 보는사람들이 기정사실화랑 포장을했다 생각하니 그에대한 의문을가지고 증명하라는거 아니오?
당신의견에 반론가지면 당신또한 남들비꼬는 말투로 만화컷 몇개올리더이다? 결국 당신이 증명하는건 만화연재분뿐 다른걸로 증명한적있소?
당신의 글은 받아들이는사람 입장에따라 그게 가설인지 일반화시키는건지 알수없소
 여섯째님의 말처럼 당신은 '이럴수도있고 저럴수도있다'는 입장이아니라 '이것이다'라고 글을쓰는데 당신생각을 모르는이상 가설인지 일반화시킨글인지 판단할수있다고 보시나요?
글을쓸때 잘읽어보고 올리세요 당신글은 당신생각과는 달리 오해의요지가 상당히 많이 존재한다는것도 알아두시고요

여섯번째제자님의 댓글

여섯번째제자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

좀 흥분하셨군요 시니어님.
'님의 추측은 틀렸다, 내 말이 맞을 것이다'라는 의미로 쓴 글이 아닙니다.
님의 추측도 물론 이미 전부터 많은 이들이 갖고있는 생각이라는 것도 압니다.
모든게 추측이니 저도 하나의 가설을 세운것뿐, 제가 어느 부분에서 님을 깡그리 무시하고 공격적인 태도를 취했나요.
시니어님이나 저나 똑같이 추측을 하는 입장이지 않습니까?
저는 책에 명확히 나오지 않은 부분에 대해서는 '이럴 수도 있고 저럴 수도 있다'는 입장을 갖자는거지, 여기저기서 듣고 짐작하여 '이것이다!'는 태도는 아닙니다.

시니어님의 댓글

제글의 요지를 모르시는군요..제가 귀하에게 맞다&틀리다의 정의가 아니라 대체로보면 기준적인 생각에 무게를두어 확인해 보자는 것이지요..그리고 괴개가 삼다문를 넘길때 처음 언급한 무정도 독고결과 광혼쌍검 황보웅을 보고 절대 길들여지지않는 사파무림의 초고수를 젊은이인 천마신군이란 인물을 보필하는 모습과 황보웅이 자기의 부하들의 잘못을 쓰레기라며 제거하는 모습등과 부하들은 황보웅에 대장님하고 보면서 놀라고 죽는 장면에서부터 비추어 1대장 독고결과 2대장 황보웅을 칭할정도로 말하는 괴개가 사파무림 초고수라고 언급한다면 그들은 적어도 오절 레벨은 된다고 보기에 올린글입니다.
그리고 여기저기서 들오본 이야기인 지현정도가 월천이와 풍백이와 엇비슷하다는데..천마신군의 친위대장이 그리 약할까요? 대원들조차 초일류고수입니다. 이런저런 사항들을 생각해서 올린글들을.. 아~내생각은 좀 다릅니다로 말씀하시면 여섯번재제자님/의 의견을 존중해서 솔직히 별말 않한답니다.!!

풍뢰도님의 댓글

바로이거죠 이걸 글로올리세요
밑에올린 당신글엔 지금 이댓글내용은 없어요 그저 1,2흑풍회대장은 독고결 황보웅이고 지현은 도월천급이다 라고 명시해뒀으니요
밑에님글 어디에도 이러한 님의생각은 빠져있습니다 글로썬 님생각 다알수없어요 아시겠어요? 이런내용 싹빼고 밑에글처럼 올려버리면 당연히 오해의 소지가있는거요

가필드님의 댓글

가필드 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

에궁... 또 감정적인 대립이......
시니어님 밑에 있는 글에 댓글 달고 왔는데
정작 본격적인 논쟁을 이 글에서 이루어지고 있군요.
제발 글에 대한 인용과 반박은 해도 '님은...어떻다' 는 표현만 자제한다면
감정적 대립이 훨씬 줄어들텐데요...

저는
어투나 뉘앙스에서 오는 오해라고 봅니다.
'틀렸다'가 아니라 '~~~한 이유로 ~~~한 것이 더 자연스럽다' 라던가,
'과거~~~한 근거들이 있어 ~~~한 것이 더 타당한 점이 많다' 정도의 표현으로
서로 이해하고 의견 교환하면 좋을 거 같아요... 쩝...

알렝드롱님의 댓글

알렝드롱 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

흠...아무래도 독고황보아재들은 은퇴했을거같아요. 나이가 나이인지라.. 천마신궁의 존폐위험이 있지않고서야 전투에 나서기엔 무리가 있지않을까요? 하하

알렝드롱님의 댓글

알렝드롱 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

하지만 초고수인만큼 그분들 나름의 수제자가 있을거라생각되구요~~ 그들이 백강과 도월천을 보필한다생각하면 먼가 그럴싸할것같습니다. 보기에도 어색하지않구요~(물론 첫째 둘째제자를 보필하는 직속친위대장인만큼 매우 강할것임에는 이견없습니다^^) 좀 억지같다면 죄송 ㄷㄷ;;

jkyk님의 댓글

jkyk 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일리 있으신 말씀입니다.
독고결과 황보웅은 1,2 흑풍회 대장이 아닐수도 있습니다.
정확히 그런 언급 자체가 나온적은 없죠.
다만 흑풍회 나머지 부대 대장들의 이름은 공개가 된만큼
남은 1,2 흑풍회 대장에 그에 걸맞는 실력자인
독고결과 황보웅이 자연스레 거론된것이라 생각됩니다.

그렇지만 알랭드롱님의 말씀처럼
굳이 그들이 백강과 도월천을 보좌하고 있다해도
제눈에 역시 이상할것은 없어 보이기도 합니다.
이건 추후 공개되는것을 지켜봐야 할듯 하네요.

말씀하신대로 독고결과 황보웅의 실력이 오절급이란 내용은 나온적이 없습니다.
사실 사파 무림의 최강 천재 고수 두명이란 말만으론
이게 오절급인지 아닌지 확신을 할수 없긴 합니다.
이부분은 저 역시 그럴것이다라고 거의 기정 사실화 된듯 받아들이고 있었는데
날카로운 지적이십니다. 멋지시네요.

아무래도 천마신군과 가장 오래 함께한 인물들이고
길들여지지 않을것이란 괴개의 말에서 어느정도 추론을 한다면
천하오절급의 인물들이라 해도 제압이 쉽지는 않지 않았을까 추측이 되고
거기에 작가님 카더라 통신이 더해져서
오절급 실력이란 추측이 기정 사실화 된듯 보이긴 합니다.

지현은 누구급이다란 말이 나오진 않았지만
초운현 정도는 제압이 가능한 힘이 있지 않을까 싶네요.
사실 천마신군의 제자가 아님에도 초운현의 말을 가로막아설수 있을정도라면
그 실력이 적어도 초운현보다는 높다고 보여지기도 합니다.
최상희나 진풍백정도의 실력중 하나일까요? 이 부분은 저도 예측이 되질 않는군요.
카더라 통신으로는 진풍백 급이라는 말은 있었긴 했습니다만...... 믿을건 못되죠.

예측하신 부분은 충분히 가능성이 있다고 봅니다.
아무래도 플래그는 노호와 신녀에게 꽃혀있고
사음민은 신녀를 차지하고 싶은 정도로 보이고
실제로 신지 내부에서 한비광이 신녀얘기를 꺼냈을때 사음민의 곁눈질을 본다면
분명 노호와 신녀가 어떤식으로든 출현할 가능성이 있다고 보여지네요.

갈수록 흥미롭습니다. 위의 스포에선 벽력자가 드디어 보이던데
다음 연재까지 기다리는 시간이 너무 길기만 하군요 ^^

Total 7,143건 1 페이지
우리끼리 톡톡 목록