본문 바로가기
처음으로 / 로그인 / 회원가입 / 아이디/비밀번호 찾기
우리끼리 톡톡
공지사항

최근 방문자

14 15 16 17 18 19
현재위치 : 홈 > 우리끼리 톡톡 > 우리끼리 톡톡

초운현 주가가 상한가에 괴명검 자담 vs 진풍백 불 붙었습니다.

페이지 정보

학산파지니 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 () 작성일2016-12-06 10:48 조회7,849회 댓글29건

본문

어쩌다보니 타 사이트에 들어가서 눈팅하고 오는데요 초운현에 대한 논쟁이 꽤나 크게 불 붙었네요! 어떤분은 "육대신룡을 근소하게 앞선다"고 하고 어떤분은 "진풍백 턱 밑까지 오지 않았을까" 하고 어떤분은 "천마신군이 괜히 받지 않았다. 천마신군은 여러분들보다 생각이 깊다"라고까지 자아를 부여해 주셨네요..ㅋㅋㅋㅋㅋ
저역시 초운현이 쩌리급이라고는 생각치 않습니다. 선택받은 자가 허접하게 나올수는 없다는 단순한 생각만 가지고 있습니다.
그리고 괴명검 자담 vs 진풍백 요게 좀더 크게 논쟁이 심하네요. 예전부터 누가 더 세냐 누가 이긴다는 논쟁은 항상 있어왔는데 요건 좀 짐작하기 꽤나 어렵네요. 기공술로만 봐서는 진풍백이 크게 앞서는것처럼 보입니다만 문제는 괴명검 요놈이네요 감 잡기 어렵네요..ㅋㅋ

댓글목록

광속님의 댓글

광속 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

특성상 자담에게는 거리를 두면

무조건 지게 돼 있습니다

문제는 근접전에서 진풍백이 어떤식으로 대처할지가 궁금하네요

학산파지니님의 댓글

학산파지니 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

문제는 상성이죠! 노호는 거리감 두고 창 날리다 실패해서 많이 뚜들어 맞았고 한비광처럼 근접전에선 괴명검의 특성으로 거의 반송장 됐었었죠. 메딕과 화룡이 없었더라면 어찌 이길수 있을까 하는 생각이.... 좀 복잡하네요..^^

가필드님의 댓글

가필드 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전 초운현의 수준을 다른 제자들보다는 약하다고 보는 편입니다.
그러나 기공 같은 걸 쓰는 장면은 안 나오고 검만 사용했죠.
그래도 검을 사용한 왠만한 천마신공은 쓸테니 적어도 육대신룡보다는 강하다고 생각합니다.

괴명검+자담의 수준이 어느 정도인지는 그 대결 상대가 화룡도를 1차 각성한 한비광이어서
정확한 판단이 어렵네요. 1차 각성한 한비광은 종리우한테도 겨우겨우 이긴 것이어서 잘모르겠어요.
한비광은 그 과정에서 화룡도를 진각성하게 되는데, 사실 비교가 어렵네요.
1차 각성후 싸운게 척혈대 대장하고 종리우 밖에 없어서요.

누가 의견을 냈다면 그냥 다 개인의 생각과 추측에 불과하겠죠.
개인적으로는 실전경험 많고 잠재력 많은 진풍백의 우세를 점치고 싶습니다. ㅎㅎ

학산파지니님의 댓글

학산파지니 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

성장성이 가장 큰 문제라고 봅니다. 초운현은 비무대 이후에 보여준 무공이 없고 육대신룡 또한 춘야뇌몽무를 습득한 비광과 호각세를 보여줘서(느낌상 마천휘가 밀리는 모습이었습니다만......)
기본무공은 진풍백이 밀릴거란 그림은 그려지지가 않은데....괴명검....참 요놈이 키를 쥐고 있죠..ㅋ

열광이님의 댓글

열광이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제 생각엔 진풍백은 우리가 흔히 얘기하는 초고수이기에 괴명검과 부딪치지 않고 자담을 제압하지 않을까용~ㅎ
이싱 카더라 통신이었습니당~^^;;

김상생님의 댓글

김상생 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

진풍백이 혈우환을 주로 사용하긴 하지만, 근접전에 약하다고 표현된 적은 한번도 없습니다. 오히려 한비광이 혈우환만 막으면 어떻게 되겠지하는 생각에 맨주먹 싸움을 걸다가 철저하게 발리지요. ㄱ-;;
제 생각엔.. 상성을 따져보기 전에 기본적인 레벨 차이가 많이 날거라 봅니다.

이 레벨 차이로.. 사음민도 괴명검을 든 자담이 덤비자, 전혀 위축되지 않고... 신지서열 12위의 무서움을 보여주마 한판 뜨려고 했지요. 무엇보다 자담이라는 캐릭터가 무기빨만 믿고 제 실력을 못 내는 캐릭터로 묘사되기에 실제로 붙는다고 해도 사음민이 이겼지 싶습니다.
그런 사음민이 진풍백을 보고는.. 마령검이라도 들고 잠시 막을 수 있겠다 고민하는 장면이 나올 정도면.. 현재로서 진풍백은 자담과 넘사벽의 차이일꺼라 예상됩니다.

제 생각엔..
진풍백이 송무문 전쟁 때.. 혼자서 대도문 털고 송무문 털고 기력이 쇠한 상태에서, 한비광에게 기 빨리고, 자하신공 쳐맞고해서 좀 약해보였던 것이지..(사실 그때 주인공급인 유원찬을 엄청 띄워주기 위해) 이미 당시로서도 한비광이 무슨 수를 써도 이길 수 없었던 넘사벽 존재가 아니었을까 합니다. :)

김상생님의 댓글

김상생 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<비현과 천운학의 대결을 발견하고 내용 수정합니다.>

초운현에 대해선.. 묘사된 바가 별로 없지요.
일단 진풍백이한테 귀싸대기 맞고 쩌리처럼 나오긴 하지만... ㄱ-;;
비무대회에서 천운학을 상대로 압도적인 전투력을 보이는 것을 보면, 육대신룡보다는 강한 것은 확실합니다.
그리고, 그 전에.. 비현과 천마신공을 쓰지 않은 상태로 싸워서 우위를 보여줍니다.
본인 말로, "천마신공을 쓰지 않고 기초적인 무공으로만 제압하려니 힘이 드는 걸" 이라 하는 것을 보면, 천마신공을 펑펑 썼다면 비현 정도는 쉽게 이겼겠지요.

당시 비현은.. 쩌리 같지만 나름 고수입니다. 진상필이 너도 나와 못지 않은 것을 알고 있다 하는 걸 보면, 진상필 보단 못해도 고수는 고수입니다.
(물론 진상필은.. 당시로서는 쩌리 같았으나.. 요즘 고수로 등장하는 홍균이 재조명 받는 것을 감안하면..) 개인적으로 비현도 육대신룡 그 언저리 정도는 되지 싶습니다. 홍균과 진상필은 10년 전엔 거의 동일한 실력이었고.. 10년 동안 방탕하면 진상필, 열심히 살면 홍균이라는 설정이죠. 실제로 진상필은 권동희 정도는 나와야..하며 깡다구를 부리기도 합니다.

좀 더 뒷부분에 보니.. 비현과 천운학이 객잔에서 유전제독부주 시휘를 사이에 두고 가볍게 겨루는 장면이 있습니다. 천운학이 건방진 태도를 보이며 약간 우세한 듯 하지만, 비현을 압도적인 실력으로 누르지는 못하는 것 같네요.

대충 요약하면 다음과 같습니다.

- 귀 싸대기 날리는 진풍백 > 싸다구 맞고 쫄은 초운현 >> 사정없이 발리는 천운학 > 시휘 때문에 열심히 싸우는 비현
- 초운현이 천마신공을 안쓰고 > 비현

직접 비교는 어렵겠지만.. 그래도 초운현이 육대신룡과 비교될 레벨은 아닌 것 같습니다.

독보강호님의 댓글

독보강호 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

초운현이 천운학을 쉽게 처리하는 수준 같은데 이상하게도 육대신룡과 천운학을 달리 생각하는 경향이 있는 것 같습니다ㅎ
코믹 케릭이라서 그렇지 천운학이 곧 육대신룡인데 말이죠!!
육대신룡을 쉽게 상대 한 혈뢰랑 비교를 해도 직접 대면하면 어마무시하다는 천마신군 제자 중 한명이요 신공이 식은 땀 흘리며 분혼마인 다풀어야 된다고 호들갑 떨게 만든 진풍백 바로 밑인데..최소 혈뢰만큼은 될 것 같은데.. 진풍백한테 싸다구 한 번 맞았다고 너무 저평가 되는 것 같습니다!

학산파지니님의 댓글

붙어보지 않으면 모르겠죠?? ^^ 그래도 정파무림을 이끌어 갈 육대신룡인데.... 개인적인 생각입니다.

김상생님의 댓글

김상생 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

물론 맞는 말씀입니다. 위에 댓글은 제 의견이구요..
비교 예측이 항상 맞다면 주인공 한비광은 맨날 맞고 살아야죠.

준두님의 댓글

준두 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 자담이 괴명검에 너무 의지하여 제 실력보다 못싸웠다고 생각합니다..사음민 못지 않은 실력으로 생각되요 자담은. 검마또한 무림을 향한 창끝같은 존재가 죽었다며 아쉬워했죠.
그치만 진풍백하고의 비교는.. ㅎㅎ
진풍백이 많이 앞선다고 봅니다.

그리고 초운현과 육대신룡...이것또한 초운현이
상당히 앞설것으로 생각되는데요?
선택받은자...정말 초반에 운없게 찌질하게 나와서
그렇치 만약 다시 나온다면 분명 어마한 실력을 보여줄겁니다.
개인적으로 초운현은 종리우정도는 이길거 같습니다만..그래도 천마신군 넷째 제자인데 작가님이
신지서열 20위안밖의 종리우보다는 강하게 설정했을거 같네요~~

학산파지니님의 댓글

음.....그(?) 작가님의 언급으로 따지면 초운현은 육대신룡에 한참 미치지 못합니다. 독보강호님 말씀처럼 천운악의 곧 육대신룡이고 다른 육대신룡과의 격차가 거의 대동소이한다고 한다면 춘야뇌몽무를 습득한 한비광은 그(?)작가님 언급에 진풍백급으로 올라섰다고 했습니다. 그런 한비광과 육대신룡중 하나인 마천휘는 우열을 가리기 힘들었습니다.(물론 한비광이 힘을 거둬들이는 데 집중한 결과 몇대 더 뚜들어 맞긴 했지만요.) 고로 육대신룡은 진풍백급 아니면 그 아래로 봐야 할것이며 초운현은 육대신룡에 미치지 못합니다. 이상 카더라 통신이였습니다.^^

풍뢰도님의 댓글

풍뢰도 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

역시 이런데서 문제가 생기는군요 저는 지니님과는 다르게 알고있는 부분도있고 그 작가님의 언급이란걸 허무맹랑한 소리란걸 느낀게

1. 초운현은 육대신룡을 확실히 제압하는 실력자다
2. 초운현은 평상시 최상희보다 강하고 폭주 최상희보다 약하다
3. 초운현은 천마신군이 술취해서 실수로 뽑은 제자다

지니님은 위의 3가지 언급에 대해서는 보신적이 있으신지요? 그리고 지니님이 말씀하시는 춘야뇌몽무를 습득한 비광은 진풍백급?? 저의경우 이내용은 개인적으론 못본거같네요

비광과 마천휘는 솔직히 우열을 가리기 힘들었다기보단 제 생각엔 비광이 정체를 들키지않기위해 봐줬다는 생각이 더 강하게 들더군요(이거야 뭐 개인적인 시각적차이에서 오는부분이니 정답은 없다봐야되겠죠)

역시나 카더라나 작가 인터뷰는 전혀 근거없는 소문에 불과한게 아닐까요? 누구나 우기기 시작하면 그게 소문이되고 작가인터뷰가 될수도 있는 부분이니까요!

즉 그 기준을 누가 정해버리면 그걸 토대로한 게시판내용이 많이 생긴단거죠! 이만화는 작가에의해서 그려지고 작가의 생각대로 모든것이 정해집니다(물론 이런저런 게시판을 보고 참고는 하실수도 있겠죠) 그래서 확실하지 않은부분에 대해선 단정을 하면 안되죠 작가입장에서 봤을때 나쁘게보면 허위사실 유포니깐요~

만화에 나타난것을 보고도 케릭터간 밸런스를 감잡기 어려운데 이런저런 소문을 가지고 예측을 하기란 더 어렵겠죠! 개인적으론 재미는 있겠지만 서열이니 누가 더쎄니약하니 하는 토론은 별의미가 없다 생각합니다

김상생님의 댓글

김상생 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

캐릭터간 서열 싸움은 별 의미 없지만 팬들의 가장 재밌는 이야기 거리 아니겠습니까? ㅋㅋㅋ
그냥 정말 단순 계산입니다.
A가 B를 이겼는데... B가 C를 이기니 A가 C는 이기겠지.. 뭐 이런 거죠. 사실 가위바위보 같은 상성 밸런스도 무시했고.. 특히 극중 흘러간 시간이 짧으니(아마 1년이 채 안될겁니다) 캐릭터간 성장은 특별한 기연이 없는 이상 고만고만할 것이다라는 가정을 깔고 가기도 하구요.
그냥 재미로.. 서로의 생각을 공유하는 자리였으면 좋겠습니다. :)

학산파지니님의 댓글

앞서 언급 드렸다시피 저역시 그 작가의 언급이라는 말은 믿지 않습니다. 다음카페에는 수많은 카더라가 존재합니다. 그거보고 웃고 말지 믿지는 않습니다. 그래서 그냥 웃자고 해본 답글이었고 그래서 카더라통신을 붙인거 아니겠습니까?! 이런 언급 자체가 회원 여러분들께서 거북하시다면 언급을 안하는게 맞는것 같습니다.
그리고 누가누가 더쎄냐 약하냐 이런 토론은 개인적으로 나쁘다고만 생각치는 않습니다. 또 모르잖습니까? 이런생각들로 인해서 작가님들께서 외전으로 짤막하게나마 누구누구 1vs1 붙여주실지.....영화에서도 이런발상으로 어벤져스라던지 저스티스라던지 그런것들이 나오지 않았나 생각해서 저는 꼭 나쁘지만은 않다 생각합니다. 하지만 이 역시 회원여러분들께서 거북하시다면 더이상의 언급은 안하는게 맞다고 봅니다.^^

풍뢰도님의 댓글

풍뢰도 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

제가 글을 너무 딱딱하게 썼군요! 지니님글이 거북하고 그런걸 쓰지말라는건 아니니 오해는마시길^^ 사실 저도 이런주제가 제일 재미있는 부분이라 생각하긴 합니다~ 지니님의 글이 단순히 재미를위해서 카더라를 붙이시고 쓴글이라는것도 잘알고있고요ㅎㅎ 유쾌한 분위기를 망치는거같은 글을써서 죄송합니다^^ 지니님은 뭐 제성향 잘아시는분이시니 이해해주실거라 믿어요 저도 좀 재미있는 글을 쓰게 눈팅 많이해야 될거같아요~

학산파지니님의 댓글

아닙니다. 저도 풍뢰도님 글 읽고 많은 배움을 얻어갑니다. 특히 팩트.....ㅋㅋ 강렬하죠..ㅋㅋㅋㅋㅋ  여럿이 모이는 장소에서는 이런 저런 일들이 많죠. 이해해 주신다니 제가 더 감사하죠!! 제가 글재주가 없어서 그런답니다. ^^

가필드님의 댓글

가필드 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

한비광vs마천휘 대결은 척결단장 위지흔을 기준으로 보면 대충 감이 올 것 같은데요.
먼저 위지흔vs마천휘는 한번 부딪혔는데 위지흔은 마천휘를 보고 웃으며 실력이 있다고 평가했고
마천휘는 겨뤄보고 경악을 했지요. 이것으로 위지흔 약간 우세를 생각했습니다.

그담 한비광vs위지흔 대결입니다.
단 한 합 겨뤄보고 위지흔이 경악을 합니다. 맹수 같다고....
엄청난 힘과 속도에 눌리는 듯 하다가
정말 최선을 다해서 싸워보려고 하죠.

이것으로 봤을 때 아무래도 한비광>마천휘 인 것 같습니다.

독보강호님의 댓글

독보강호 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

작가가 카더라는 전형적인 권위에 호소하는 오류로 자기 생각을 정당화 하기 위한 비겁한 주장에 불과하다고 생각합니다!
지니님께서는 카더라 통신을 비꼬시는 거죠? 댓글보고 오해 할 뻔 했습니다ㅎ
아무튼 카더라고 뭐고 다 떠나서 사음민이 괴명검을 들고 있는 자담을 보는 것과 진풍백을 보는 것에는 많은 차이가 있었기 때문에 비록 자담이 괴명검을 들고 있더라도 진풍백이 강할 것이라 예상하는 것이 합리적인 추론 아닐까요?

학산파지니님의 댓글

원래 글재주가 없어서 쓸데없는 오해를 불러 일으켰네요..ㅋㅋㅋㅋ
조금 단순한 배경 같아요! 진풍백의 기본 무기는 혈우환인데 그것으로 무기들을 쳐내고 그것으로 공격을 하잖아요. 근데 괴명검은 부딪히기만 하면 손상을 입히기에 제가 단순하게 생각했나봅니다..ㅋㅋ

BTBW님의 댓글

BTBW 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

열혈강호가 명작이긴 하지만 모든 디테일과 밸런스를 맞추기란 어려움이 있을 수 밖에 없죠. 그리구 솔직히 초운현이라는 넷째 제자는 그냥 뒷통수 치려다 만 쩌리로 한번 취급되고 버려졌을 뿐입니다. 열강 종결까지 아마 엑스트라가 아닌이상 등장하지 않을 것 같네요.
그리고 괴명검 자담이랑 진풍백은.. 밸붕이죠 ㅋㅋㅋㅋ 지금 뿜는 진풍백 포스가 사음민이 마령검들고 조금 시간끌수있겠다 정도로 말하고있는데,,,,, 동령에서 자담 살아있을때 사음민한테 말하죠. 종리선생이 괴명검 주는대신 너 죽여달라고 했다고. 근데 사음민이 말하져 ㅋ 신지서열은 단순히 신물에 의존해서 나오는게 아니라고..
괴명검든 자담 <<<< 사음민 <<<< 마령검든 사음민 <<<<< 진풍백  이정도네요.

비광비광해님의 댓글

비광비광해 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

설마 검마한테 당하고 각성도 당하기전인 한비광도 이겼던 자담한테 진풍백이 질까요

진풍백>>>>자담

그리고 나무위키에서도 초운현은 쩌리라고 나옴

에라이님의 댓글

에라이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

나무위키는 누구나 수정이 가능한 아주 주관적인 의견이 많은 곳인데요~ 잘못된 정보도 엄청 많아요 ㅋㅋ 많은 분들이 나무위키 나무위키 하시는데 그거 그렇게 믿을만한거 못됩니다. 쩌리라고 나온것도 나중에 취소선 쫙쫙 그어지고 어떻게 수정될지 몰라요 ㅋㅋㅋ

에라이님의 댓글

에라이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

자담이 괴명검을 들어도 진풍백한테 발릴듯 한데요. 물론 괴명검이 공격 반사 버프가 있긴 하지만 진풍백이 쓰는 무기가 사방위 공격이 다 가능하잖아요. 뭐 괴명검으로 돌려막는것도 한도가 있지...... 그리고 초운현은 아직 지대로 무슨 임팩트 나온게 없어서 그렇지 그래도 상당한 고수급이라 생각이 듭니당~

Total 35건 1 페이지
우리끼리 톡톡 목록