본문 바로가기
처음으로 / 로그인 / 회원가입 / 아이디/비밀번호 찾기
우리끼리 톡톡
공지사항

최근 방문자

15 16 17 18 19 20
현재위치 : 홈 > 우리끼리 톡톡 > 우리끼리 톡톡

심심풀이용 진풍백vs사음민 전투분석

페이지 정보

풍뢰도 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 () 작성일2017-07-17 17:55 조회4,547회 댓글6건

본문

승패여부를 떠나 간만에 고퀄전투를 그려주신 양작가님에게 감사드립니다 다만 진풍백의 상승무공을 못본것과 카리스마속에 감춰진 속마음은 좀 아쉽군요~ 솔직히 약간은 당황스러웠습니다 ㅎㅎ

1. 강인함vs유연함

진풍백은 특유의 건방진 말투와 공격적인 무공을 선보이며 강인한 카리스마를 보여줬다고 생각합니다 그러나 이번화에서 느껴진것이 너무 강하면 부러진다는 말이 떠오르더군요! 멋있어 보이기도 했지만 개인적으론 미련해 보이기도 했습니다 어쨌건 임펙트하나만은 최고이며 캐릭터성만큼은 누구보다도 멋집니다

사음민은 크게 당황하지 않고 내색하지 않는 포커페이스의 달인같습니다 겉으로 표현되지않는 음흉한 무서움이랄까요? 유연한 위기관리능력과 철저히 계산된 전투를 선호하며 최대한 계획된대로 일처리를 해나가려는 특출난 두뇌플레이에 능한 캐릭인것 같습니다 마령검에 먹히지않을 정도로만 힘을써서 진풍백을 제압할수있다 계산한거 같은데 여기선 소름이 돋더군요!

2. 버럭vs침착(성격이 극과극 이군요)

진풍백은 겉으로 상대방을 자극하고 무시하여 기선제압을 해나가는 스타일인거 같습니다~ 허나 속으론 상대방을 인정하고 감탄하고 때로는 나약한 모습을 보였네요(유원찬의 추의환영무, 유승빈과 대결전 하루 기다려준점, 비광에게서 느낀 이상한기운, 사음민 막타때의 아쉬운 한탄등등)

사음민은 겉으론 어떤상황이든 침착함과 고상한?말투를 잃지않았던거 같습니다 그러나 속으론 진풍백과 마찬가지로 반말과 감탄을 동반한 상대편인정과 상대방에대한 자신감을 내비쳤군요 겉과속이 따로노는 무서운 인물이군요 실제로도 이런인물들이 마음을 알수없어 무섭죠

3. 혈우환+천음구절맥vs마령검

진풍백은 특이체질인 천음구절맥과 전용무기인 혈우환으로 무한에 가까운 내공공격을 선보였는데 진풍백이 이체질이 아니었다면 진작에 사음민에 패했을 가능성이 높다생각합니다 진풍백만이 소화해내는 체질이라 볼수있겠죠~ 따라서 천음구절맥또한 진풍백에겐 버프라 볼수있을거같아 넣어봤습니다

사음민은 검종의 정통후계자일 가능성이 높고 마령검의 버프를 받아 공격하던것이 인상깊었습니다 마령검이 없었다면 진풍백에게 패할수도 있었겠지만 마령검의 능력을 먹히지않게 까지만 끌어내 사용하는것또한 사음민의 능력이라 봐야되겠죠~ 이것 역시 현재 등장인물중엔 사음민만이 유일하지 싶네요

4. 총평

진풍백이 온전한 체력이었으면 이겼니 사음민이 마령검이 없었으면 이겼니 하는소리가 많은데 개인적으로 그런건 중요한게 아니라 생각합니다 이건 작가님에의해 그려지는 만화지 누구나 조종하여 적을 물리치는 게임이 아니란겁니다 작가님의 스토리구성에따라 때론 불리한대결, 때론 정당한 대결을 하며 승패가 결정나는것이지 이런저런 핑계대며 누가이기니마니....좀 유치하지 않나요? 그럴거면 그냥 개인적으로 작가님께 캐릭간 같은조건으로해서 보고싶은 그림을 그려달라는게
차라리 빠르겠네요! 아무튼 진풍백처럼 천음구절맥을 버프로 사용하는것도 캐릭터의 능력이고 사음민처럼 무기의 능력을 끌어내는것도 시전자의 능력아닐까요? 마령검때문에 진풍백이 졌다라고만 생각한다면 마령검 각성자들이었던 유세하, 백리향에게도 진풍백은 진다는 소리가 됩니다

진풍백은 이대결전 많은 전투를하고 불리한 조건에서 대결을 하였음에도 정말 잘싸웠고 대단했지만 한계가 드러났고 사음민은 충분히 더 싸울여력이 남아있고 마령검에 먹히지않고 그걸 조절해가며 싸우는것도 대단한것이죠~ 빡치면 마령검에 먹혀가며 더강한 실력을 선보이겠지만 캐릭터 성향상 그럴거같진 않고요...(사실 이게 영리한 플레이라 생각합니다 만화라지만 죽음을 자처할 필요가 과연있는지...)매유진의 난입으로 대결의 결말이 어떻게될진 모르겠지만 개인적으론 결과에 상관없이 진풍백이 혈우폭풍이상의 상승무공으로 1회 분량정돈 더 전투씬을 뽑아줬으면 좋았을거 같은데 조금 아쉽습니다

댓글목록

가필드님의 댓글

가필드 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 풍뢰도님처럼 원래 마령검이 없이도 사음민이 진풍백과 대결할 수준은 된다고 생각합니다.
아울러 대결 장면이 좀 아쉬운 것도 똑같고요. ^^

저는 위 주제에 관해 이렇게 생각합니다. 사음민이 진풍백의 우위에 설 수 있었던 요인은...
어깨에 지고 있는 책임감 때문이 아닌가 합니다.

진풍백은 죽을 날 받아놓고 화려하게 죽기 위해 몸부림 치는 사람으로 거칠 것이 없지요.
'재미있는 놈'은 곧 '전력으로 싸워서 나를 죽일 수도 있는 놈' 내지는
'나를 멋지게 죽여줄 수 있는 놈'으로 볼 수 있겠습니다.

사음민은 어려서부터 신지의 진정한 지주를 만들기 위해
검종의 희망을 온몸에 받고 몰래 키워진 후계자이죠.
따라서 어릴 때부터 검종의 부흥과 지주 자리에 오른다는
일족(종?)의 간절한 희망이 어깨에 얹어져 있습니다.
혹여라도 본인이 죽으면 검종의 희망이 사라진다는 점 때문에
언제나 본인을 지키고 살아남으려는 본능이 강하지 않나 싶습니다.
(물론 나쁜 넘이죠. 목적을 위해 어떤 수단도 정당화하는...)

풍뢰도님의 댓글

풍뢰도 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

간단히 화려한솔로vs어깨무거운 가장
같은 느낌이려나요? 하긴 사음민도 임무실패시 목숨을 장담받지 못하는 상황이긴하죠~ 그래서 더욱더 간절한것은 사음민쪽인거 같고요! 목숨이 두개라면 진풍백처럼 살아보는것도 나쁘진 않을거같군요ㅎㅎ

섭백술님의 댓글

섭백술 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 풍뢰도님 말씀처럼 마령검 없어도 비슷비슷할 거라 생각합니다
아주 지혜로웠고 마령검이 어느 정도 내력 쓰면 잡아먹는지 파악해서 싸웠으니까요

자동차 경주라고 하면 박빙이고 똑같은 200km/s vs 200km/s 속도였는데

한명은 250km/s미터도 낼 수 있는 차지만 무리안하고 200km/s 속도만 낸거고 한명은 200km/s가 한계였던거라고 볼 수 있겠네요 ㅎㅎ

사음민은 250 낼 수 있지만 자제하는 ㅎㅎ 확실히 여유가 있었죠

근데 풍뢰도님이 지나친 진풍백빠들 싫어하는거 잘 알고 사음민한테 마령검 뺏으면 진풍백도 혈우환 뺏어야하고 한비광도 초절정고수 됐다고 하지만 화룡도빨 분명있으니 공정했다는거 동의합니다

저도 그래요 마령검 없으면 진다 이건 아니구요. 하지만 진풍백 안좋아하셔도 솔직히 두 사람의 체력과 진기 차이가 너무 많이 났다는건 그래도 인정은 해주셨음 좋겠네요. 사음민은 체력 빵빵한 풀컨디션이고 진풍백은 체력과 진기가 거의 남아있지 않은 최악 컨디션이었다는걸요

듈의 전투 비유 하자면 사음민은 기름 빵빵한 속도 250km/s까지 낼 수 있는 차, 진풍백은 기름 앵꼬 나기 직전의 속도
 200km/s가 한계인 차 ㅎㅎ  사음민이 여유있게 기름 용량까지 고려해서 200km/s 로 봐준것까지요 ㅎㅎ

풍뢰도님의 댓글

풍뢰도 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

내공에서는 진풍백이 우위라는거 동의합니다
그리고 글에서도 분명히 진풍백이 불리한 싸움을 하였지만 정말 잘싸웠다는 말도 하였고 마지막격돌 표정과 대사에선 안타까운 마음까지 들었습니다

다만 불리한 입장에서 전투를 시작해 싸워도 저정도였으니 풀체력 이었을때 싸웠으면 무조건 이겼다? 그건아니라 봅니다 장담할수 없는부분이죠~ 사음민도 이이상의 능력이 있는걸로 나왔죠 허나 그랬을경우 마령검에 먹히겠지만요!

저는 중립적인 입장에서 보고 분석을 하는것이지 누가싫고 좋고 그런건 아닙니다 이 대결이 마령검때문에 졌다고 말한다면 반대입장에선 혈우환+천음구절맥 때문에 졌다라고 말할수도 있는것이니요~ 제가 이렇게말하면 그거랑은 다르지않나?할수도 있겠지만 그건 그냥 좋아하는 케릭터 감싸기에 불과하죠!

그리고 저도 예전 와우라는 게임할때 캐릭넴이 진풍백일정도로 진풍백을 좋아합니다^^ 제가 말씀드리는건 좋아하는것을 넘어선 맹목적인 추종을 말하는거였죠~ 그것이 유독 진풍백이 많아 보이는것 같고요!

섭백술님의 댓글

섭백술 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

맞아요 너무 진풍백이 진기만 멀쩡했으면 압승이었어 ㅉㅉ 마령검만 없으면 사음민은 밥이야!

이런글 저도 별로 ㅋㅋㅋ 사음민도 오히려 진짜 절제하고 계산하면서 싸웠으니까요

저도 마령검 없거나 둘다 풀체력이었어도 진풍백이 무조건 이긴다 갖고논다 이런건 동의 안해요

둘다 엄청난 초고수들이고 만만치 않게 싸울거라 봅니다 ㅎㅎ 사음민도 아주 잘싸울거구요

단 완전히 풀체력 풀진기에 마령검없으면 진풍백이 이길 확률이 '좀 더 높지 않을까' 싶은거죠 ㅋㅋ

막 마령검있어도 저정도인데 마령검없으면 사음민 진풍백 밥이겠네 이런 맹목적인 추종 저도 풍뢰도님처럼 싫어합니다 ㅋㅋㅋ 좋은 하루 보내세요!^^

풍뢰도님의 댓글

제 말뜻을 이해해주시니 감사합니다~ 저역시 마령검이 없었다면 진풍백이 이겼을거라 생각합니다만 그리되면 사음민빠들은 혈우환 천음구절맥 때문에 이겼다 등등 이런말들을 할수있는거죠! 그런말을한들 실제로 사음민이 이기는것도 아니고요~

결과적으로 '작가님'은 사음민에겐 마령검을 쥐어줬고 진풍백에게는 혈우환+천음구절맥 을 쥐어줬고 대결결과는 보시다시피 저렇게된거죠!

더워도 감기조심하시길^^

Total 7,143건 1 페이지
우리끼리 톡톡 목록