본문 바로가기
처음으로 / 로그인 / 회원가입 / 아이디/비밀번호 찾기
우리끼리 톡톡
공지사항

최근 방문자

09 10 11 12 13 14
현재위치 : 홈 > 우리끼리 톡톡 > 우리끼리 톡톡

백강님의 인물비교분석 비판!!

페이지 정보

검신공 메일보내기 이름으로 검색 () 작성일2002-07-23 22:09 조회5,521회 댓글0건

본문

백강님의 글을 읽다보니 너무나 개인적인 생각에 치중한 것 같습니다..
그래도, 열혈강호에 대해 정통하신 것 같습니다..다만,너무 사견을 위주로
쓴게 문제인것 같습니다!! 천마신군이 강한건 그 자신의 실력이 뛰어난 것도
있지만,그의 휘하 제자와 흑풍회의 세력이 엄청나기 때문입니다. 그래서 전체무림의
사할을 지배하고 사파 지존이 된 거겠죠.. 그리고 천마신군 제자들을 너무 과대평가를
하시는거 같군요 열혈강호의 스토리를 보면 처음의 고수로는 진상필, 천운악, 초운현
마검랑,자섬풍,엽민천,최상희,진풍백,도월천(무림 최고수급은 뺏음)으로 이어지죠..
여기서 진상필은 홍균과 실력이 비슷하죠.예전 흑풍회 동기였죠..그리고 나머지 인물들을
보면 실력이 비슷합니다. 다만, 천운악과 초운현은( 마령검과 동화된 마검랑-소혼술을 쓴
자섬풍, 엽민천-화가 난 최상희-진풍백,도월천)보다는 약간 실력이 떨어지죠. 천운악의 경우
기술은 화려하지만 빈틈이 많구요, 초운현은 기본기는 출중하지만 3년전에야 간신히 익힌
무술이 천마대멸겁이라고 5돌격대장이 말한걸로 봐서 쳐진다고 볼 수 있죠!! 나머지 인물들은
실력이 엇비슷하지요. 상대적이긴 하지만 말이죠. 누가 더 쎈지는 작가님 맘이죠..우리가 알수
있는 건 이정도이죠. 백강은 아직 나오지 않아서 뺏지만, 그도 천마신군 제자인걸 봐서 그리고
신물인 화룡도가 첫째가 아닌 여섯째인 한비광한테 간걸로 봐서 천마신군처럼 천마신공 무위
경지에 오르지 못했다고 봐야죠. 그리고 화룡도는 아무나 주인을 선택하지않죠. 천마신군이
백강의 실력과 잠재력을 높이 평가했다면 화룡도는 당연히 첫째한테 물려주었겠죠.. 하지만,
그러지 않았답니다. 이로봐서 백강의 실력이 천하오절하고 비등하다고 하는것은 좀 무리가 있죠.
도월천과 진풍백의 경우도 마찬가지죠.천하오절의 경우 검황은 검술의 최고봉,약선은 의술의 최
고봉(약선의경우 벽풍문 비전무술인 벽사신공의 극의를 깨우침),도제는 도술의 최고봉, 신공,괴개
는 아직 나오지 않아 잘 모르겠음.. 암튼 이걸로 봐서 천하오절은 한가지에 최고인 인물들입니다.
그런데 백강이나,도월천-진풍백은 천마신공의 무위의 경지에 오르지도 못하고 천마신공도 동시에
도 쓰지도 못하지 않습니까!! 만약, 천하오절 중 한명과 이들 제자가 결투를 한다면 승부의 관건
은 이들 제자들이 얼마나 선전하는가에 달려있다고 생각합니다. 또 백강님의 글을 읽다보니 천마
신군과 검황과의 결투에서 검술로 결투해서 비겼다고 하셨는데.. 만화책을 보면 천마신군은 화룡
도로 싸운걸 알수있고-( 나중에 검황과 천마신군이 한비광에게 무술을 가르치는데 화룡도를 쓰
죠)검황은 그당시 복마화령검을 담화린에게 맡긴 상태죠. 아마 일반 검을 사용했을테죠. 그리고
싸울 당시 천마신군은 화룡도로 검술이 아닌 천마신공을 썼고, 검황은 일반보검으로 장백검결을
썼죠(왜냐면 나중에 둘이 남은 대결을 한다고 한비광한테 천마신공과 장백검결을 동시에 가르치
는 걸로 봐서 유추할 수 있죠) 그리고 덧붙여서 육대신룡의 실력은 정확히 알수 없죠 다만, 27권
에 유승빈이 한번 언급했을 뿐이죠.다만 열혈강호 스토리상 그들은 나오지 않을 것 같군요!!
그들이 정파의 후기지수인 이상 일반고수는 아니겠죠 . 유승빈이 그들 중 한명인 학산파 진패운과
친분이 있는 걸로 봐서 그들 실력은 유승빈과 비슷할 수도 있죠. 사파에서 따지면, 사파 신진고수
인 노호와 비슷하다고 할 수 있죠 .육대신룡도 정파 신진고수 이지 않습니까!!
또한, 4돌격대장 지현의 경우 그 실력이 천하오절과 비등하다고 했는데, 이경우는 좀 심한것 같군
요.지현의 실력이 천하오절과 비등하다면 왜 천마신군의 밑으로 들어가겠습니까!! 혼자 세력을 키
워 문파를 세우거나 하겠죠. 넘 개인적인 생각에 치우치신 것 같군요!!!!

218.52.150.181우주소년아톰: 글쎄여...전 백강님의 글이 더 신빙성이 있다고 생각되는군요 [07/23-22:24]
211.107.143.33백강: 너무 비판에 치중하신거 같군요...나중에 알겠지만 제자들중 제가 초절정이라고 말한 인물들은 천하오절을 이긴다고는 할 수 없지만 결코 차이가 많이 나지는 않습니다.그리고 전 혼자만의 생각은 절대 글로 올리지 않습니다. 제가 쓴글 모두 보시면 아실겁니다. [07/23-22:42]
211.207.25.68PsychoFlash: 천마신군의 제자들을 과대평가했다고는 보기 힘들것 같네요.. [07/24-01:22]
211.207.25.68PsychoFlash: 화룡도를 비광에게 물려준건 비광이 특별한 자여씨 때문에 그랬겠지요.. 그걸가지고 백강이 비광보다 못하다는 논리는 좀.. [07/24-01:31]
211.207.25.68PsychoFlash: 지현의 실력에 대한 비판은 저도 공감합니다.. [07/24-01:48]
210.101.13.152행인1: 천마신군도 깨우지 못한 지옥화룡을 깨운 비광의 잠재력은 가히 상상을 불허하죠...... 백강보다 우선순위에 둔 것은 당연한 것일지도 모릅니다...... 백강은 어쩌면 후에 천마신군과 비등한 실력을 자랑할지 모르지만 비광은 노력만 뒷받침 된다면 분명 천마신군을 능가할 테니까요 [07/24-01:52]
211.224.229.90춤추는광대: 검신공님의 글이 백강님 보다는 좀 더 수긍이 되는 것 같은데요...
[07/24-02:03]
132.206.66.108봉용: 비판이라는 말보다는 <비평>이라는 용어가 더 적합할것 같습니다. 서로의 의견을 교환하는거지요? ^^; [07/24-06:11]
218.54.83.118흑풍회: 우선 천마신군은 눈에 보이는 실력보다는 잠재력으로 제자를 선발한거 같던데... [07/24-09:59]
218.54.83.118흑풍회: 노호는 백강님 말씀처럼 분명 고수입니다. 그런 신진고수를 흑풍회로 들어오라는것은... 아직 제자가 되기에는 미흡하기때문이 아닐까요.. 초운현의 진짜 실력이 나오지 않아 말은 못하겟지만 보통 상태의 최상희와 한비광이라면 절대 노호를 이겨 낼수 없을것입니다.. 하지만 최상희와 한비광은 그 안에 있는 잠재력이 장난이 아닙니다.. 진풍백이 수년전인지 몇십년인지 셋째 제자로 들어갈당시에도 그렇게 강했을까요.. 그 당시 [07/24-10:03]
218.54.83.118흑풍회: 아무튼 제가 하고싶은말은 천마신군의 제자들은 보이는 실력으로 책정하기보다는 그 잠재력을 봐주시는게 좋을듯해요^^ 언제고 그 힘은 각성할테니까요.. 작가님께서 이유없이 잠재력을 표현하셧을리가 없으니까요^^ [07/24-10:04]
218.54.83.118흑풍회: 여지껏 나온걸로 봤을때 초운현이 잠재력이 바닥이 난거 같은데.. 아니면 최상희랑 한비광이 너무 잠재력이 높아선지;; 익힌 천마신공을 따져도 제일 적습니다.. 최상희나 한비광의 경우 제정신이 아닐때ㅡ,ㅡ; 초운현이 할수 있는 무공을 넘은 높은 천마신공을 보여줍니다 [07/24-10:08]
218.54.83.118흑풍회: 하지만 초운현은 분명 강합니다. 인물비교를 해보죠 진상필은 최고의 고수입니다. 분명 홍균과 비슷하고 흑풍회 대장해먹을수 있을만한... 비현이란 고수가 또 있죠 진상필의 말을 보면 둘의 실력이 비슷할것입니다. 초운현은 그런 비현을 단숨에 제압하고 죽을지경까지 만들어줍니다. 그리고 홍균의 경우 송무문 최고의 고수였던 권동희장로와 맞먹는다는걸 감안해보고 초운현 그의 실력을 생각해보세요.. 다른 인물들과 비교도 [07/24-10:12]
211.110.240.155열강짱: 제 생각은 조금 다른데요 백강이 잠재력은 한비광에게 물론 쳐지겠지만 현재로 들어난 실력은 제자중에 최강이겠죠 그리고 화룡도의 선택기준은 현재 무공수위가 아닐텐데요 그러므로해서 백강이 한비광보다 떨어진다는 말은 얼토 당토 않죠 [07/25-08:20]
211.205.99.87열강천재: 글에서 지현을 넘 과소 평가하시는데여... 만약 지현이 천화오절과 동급
이구 천마신군과 같다구 본다구 해두 지현이 천마신군을 섬기는 것은 자
기맘 이겠져 물론 쎄다구 다 리더가 되는 건 아니져 유비 관우 장비를 봐
두 유비가 젤 약하지만 리더자나여^^ 역시 리더는 카리스마가 있어야겠
져... [07/29-15:20]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 7,143건 410 페이지
우리끼리 톡톡 목록